Boquerones fritos, recetas de pescado, Recetas ligeras, recetas saludables. dieta, salud

Boquerones fritos

Boquerones fritos

COMENSALES

4

Kcal/RACIÓN

T. PREPARACIÓN

T. COCINADO

T.TOTAL

Boquerones fritos, recetas de pescado, Recetas ligeras, recetas saludables. dieta, salud

 

 

ELABORACIÓN: 

 

Comprar 1/2 kg. de boquerones, quitarles la cabeza y las tripas, lo que se viene llamando descabezar. Enjuagarlos bien, salarlos y ponerlos a escurrir. PD: también se puede hacer quitándole la espina central, dejando los lomos unidos por la cola.

En un cuenco ponemos un poco de la harina y vamos enharinando, yo suelo darle unos golpecitos contra mi mano para quitarle el máximo de harina posible.

Calentar el aceite. Una vez esté a una buena temperatura echamos los boquerones, serán más o menos según sea de grande el fondo de la sartén. Deben estar bien esparcidos, que no peguen unos contra otros.

Poner un papel de cocina doble sobre una bandeja o plato llano, para que al depositarlos ahí el papel absorba el sobrante de aceite. Se sirven calentitos.

pasos a seguir:

Boquerones fritos, recetas de pescado, Recetas ligeras, recetas saludables. dieta, salud

recetas saludables. dieta, salud

Bacalao con tomate

Bacalao con tomate

COMENSALES

2

Kcal/RACIÓN

268

T. PREPARACIÓN

20

T. COCINADO

40

T.TOTAL

60

recetas saludables. dieta, salud

 

ELABORACIÓN: 

Lavar los lomos de bacalao y dejar escurrir bien. Si es necesario sacarlos con papel de cocina.

Pelar, lavar y cortar la cebolla, cortar en juliana.

Pelar los tomates y cortarlos muy pequeñitos.

Ponemos el aceite en la sartén y pochamos la cebolla.

Cuando la cebolla está transparente echamos los tomates cortados y dejamos cocinar unos 20 m.

Cuando el tomate está prácticamente hecho, escurrimos los pimientos bien y lo echamos en la sartén con el tomate. Rectificamos de sal y removemos bien. Dejamos cocinar 5 minutos más.

Pasado este tiempo echamos los lomos de bacalao y dejamos cocinar 5 minutos hasta que el bacalao esté cocido

Bacalao con tomate, recetas de pescado, Recetas ligeras, recetas saludables. dieta, salud

Bacalao a la vizcaína, recetas de pescado, Recetas ligeras, recetas saludables. dieta, salud

Bacalao a la vizcaina

Bacalao a la vizcaina

COMENSALES

4

Kcal/RACIÓN

300

T. PREPARACIÓN

45

T. COCINADO

40

T.TOTAL

85

 

Bacalao a la vizcaína, recetas de pescado, Recetas ligeras, recetas saludables. dieta, salud

ELABORACIÓN: 

 

Desalar previamente el bacalao durante 24 h., descamar, quitar las espinas y secar con un paño limpio. Sazonar con sal, perejil y aceite dejar en una bandeja para horno. También se puede usar bacalao fresco. Yo he utilizado este último.

Pelar, y cortar los tomates a trocitos pequeñito. Reservar.

Pelar y cortar los ajos en rodajas y dorar en una sartén con el aceite, Cuando empiecen a tomar color los ajos se retiran y se reservan.

Se añade a ese aceite todas las cebollas peladas y cortadas en juliana, menos una. recetas de pescado, Recetas ligeras, recetas saludables.

Una vez dorada la cebolla (alrededor de 20min. a fuego suave) se añade la mitad de los tomates, pelados sin pepitas y picados. Se deja sofreír despacio todo el conjunto.

En otra sartén se fríe una cebolla pequeña bien picada, luego se agrega el resto de los tomates cortados en trozos grandes, los pimientos morrones, los choriceros previamente remojados en agua. Bacalao-a-la-Vizcaína

Se deja cocer a fuego lento entre 30-40 minutos y cuando esté todo tierno se pasa por el pasapuré o minipimer.

La salsa resultante se agrega al tomate y a la cebolla que anteriormente hemos preparado y se mezcla todo.

Se pone al horno una bandeja untada de aceite, precalentado a 180º unos 25-30 minutos, se colocan los lomos de bacalao con la piel hacia abajo y se deja hacer unos 15-20 minutos (no se deben hacer demasiado ya que se acabarán de hacer con la salsa)recetas de pescado, Recetas ligeras, recetas saludables.

En una cazuela se pone una capa de salsa en el fondo, se pone los lomos de bacalao y se cubre con el resto de la salsa. Se deja cocer a fuego lento unos 15 min. para que se mezcle bien los sabores, moviendo suavemente la cazuela de vez en cuando para que no se pegue. Se deja reposar un poco antes de servir.

Bacalao a la vizcaina, recetas de pescado, Recetas ligeras, recetas saludables. dieta, salud

Bacalao a la riojana, recetas de pescado, Recetas ligeras, recetas saludables. dieta, salud

Bacalao a la riojana

Bacalao a la riojana

COMENSALES

4

Kcal/RACIÓN

344

T. PREPARACIÓN

T. COCINADO

T.TOTAL

 

ELABORACIÓN: 

Se hace el bacalao al papillote según la receta de pescado al papillote

Los pimientos se envuelven en papel de plata y se asan al horno durante 1/2 h. aproximadamente. Una vez asados se limpian de pepitas y e les quita la piel.

Se pelan los ajos y se cortan en láminas y se doran en una sartén con un poco de aceite.

Se parten los tomates y se rallan. Se reserva.

Pelar, lavar y cortar la cebolla en juliana.

En una sartén se doran los ajos, se añade la cebolla cortada en juliana y se pocha.

Cuando esté pochada y antes de que se dore demasiado, se añade una cucharadita de pimentón dulce, al que se le da unas vueltas sin dejar que se queme. Luego se añade el tomate rallado. Se le pone una pizca de azúcar y la sal.

Se deja cocinar todo a fuego medio hasta que el tomate está hecho, entre 30-40 minutos, moviendo de vez en cuando para que no se pegue.

En una sartén o cazuela colocamos el bacalao con las tiras de pimientos cubriéndolo y se añade el sofrito por encima, dejándolo a fuego lento durante unos minutos más para que se ligue la salsa.

Bacalao a la riojana, recetas de pescado, Recetas ligeras, recetas saludables. dieta, salud

do, atun encebollado, recetas ligeras, recetas de pescado, dieta, salud

Atún encebollado

Atún encebollado

COMENSALES

4

Kcal/RACIÓN

T. PREPARACIÓN

T. COCINADO

T.TOTAL

Atún encebollado, atun encebollado, recetas ligeras, recetas saludables, dieta, salud

 

ELABORACIÓN: 

 

Lavamos los filetes de bonito bajo el grifo y lo dejamos escurrir. lo sazonamos y reservamos.

Pelar y lavar las cebollas y cortar en juliana.

En una sartén plana ponemos el aceite, una vez caliente echamos la cebolla y tapamos, dejando la cebolla pochar a fuego lento.

Una vez la cebolla esté blanda echamos el bonito y lo cocinamos unos 5 minutos por cada lado. Atún-encebollado

Servir enseguida para que no se reseque

Atún encebollado, atun encebollado, recetas ligeras, recetas de pescado, dieta, salud

 

Atún con pimientos

COMENSALES

1

Kcal/RACIÓN

250

T. PREPARACIÓN

15

T. COCINADO

20

T.TOTAL

35

Atún con pimientos, recetas de atún, recetas ligeras, recetas lights

 

ELABORACIÓN: 

Pelar, lavar la cebolla y cortar en rodajas finas a lo largo, la rehogamos en una sartén con una cucharada sopera de aceite. 10 minutos a fuego medio.

Mientras tanto, lavamos y cortamos los pimientos verdes y rojos en tiras finas. Limpiar bien de pepitas, son desagradables cuando estamos comiendo.

Cuando la cebolla está transparente añadimos los pimientos y rehogamos otros 10 minutos mas. Si gusta mas hecho se deja mas tiempo.

Añadimos el atún lavado y cortado a tacos o en filetes, cada cual tiene su preferencia. Mover a menudo, pero sólo la sartén o cazuela para que no se deshaga.

Salpimentamos cuando ya estén hechos porque de lo contrario la cebolla soltará demasiado líquido y se cocerán en lugar de saltearse

Cuando esté en su punto (debe quedar poco hecho) retiramos y servimos al momento espolvoreado con sésamo.

Atún con pimientos, recetas de atún, recetas ligeras, recetas lights

 

Atún en vinagreta, recetas ligeras, recetas saludables, dieta, salud

Atún en vinagreta

Atún en vinagreta

COMENSALES

1

Kcal/RACIÓN

304

T. PREPARACIÓN

20

T. COCINADO

7

T.TOTAL

27

Atún en vinagreta, recetas ligeras, recetas saludables, dieta, salud

 

ELABORACIÓN: 

 

En una sartén con un poco de aceite y la hoja de laurel, hacer el atún a la plancha, a fuego lento para que no se queme. Cuando esté hecho, sacar, limpiar bien de raspas, si era una rodaja, y reservar. Recetas ligeras, recetas saludables.s duros, y ponerlos en un bol. Añadir las 3 cucharadas de aceite restantes, sal y vinagre al gusto, y mezclarlo todo muy bien. Recetas ligeras, recetas saludables.

Finalmente, colocar los trozos de atún en una plato y echar por encima la salsa, espolvorear con perejil y reservar en un sitio fresco.

Se sirve a temperatura ambiente

 

Atún en vinagreta, recetas ligeras, recetas saludables, dieta, salud

 

Almejas con limón, recetas ligeras, recetas de pescado, dieta, salud

Almejas con limón

Almejas con limón

COMENSALES

4

Kcal/RACIÓN

T. PREPARACIÓN

T. COCINADO

T.TOTAL

Almejas con limón, recetas ligeras, recetas de pescado, dieta, salud

 

 

ELABORACIÓN: 

 

En un bol ponemos a remojo las almejas, con agua, sal y vinagre, para que suelten la arena.

En una sartén ponemos el aceite de oliva a calentar, una vez caliente añadimos el ajo, picado muy pequeñito o a rodajas grandes, según el gusto de cada cual y el perejil picado finito.

Una vez el ajo está dorado, cuidando de que no esté quemado añadimos las almejas enjuagadas y bien escurridas para que no salpique demasiado al echarlas en el aceite. Se mueve a menudo para que el calor les llegue a todas, unos tres o cuatro segundos.

A continuación echamos una hoja de laurel, el zumo de limón, y el agua. Se tapa y se deja cocinar unos 10 minutos a fuego medio. Una vez que las almejas están abiertas, se apaga el fuego y se sirve con adornado con unas rodajas de limón.

 

Almejas con limón, recetas ligeras, recetas de pescado, dieta, salud

 

Gazpacho de cerezas, recetas de gazpacho y sopas frías, recetas light, recetas saludables

Gazpacho de cerezas

Gazpacho de cerezas

COMENSALES

4

Kcal/RACIÓN

130

T. PREPARACIÓN

10

T. COCINADO

0

T.TOTAL

10

Gazpacho de cerezas, recetas de gazpacho y sopas frías, recetas light, recetas saludables

 

ELABORACIÓN: 

 

Se lavan y se deshuesan las cerezas.

Se pelan los tomates (escaldándolos unos segundos es una buena forma), se trocean junto con los pimientos, el ajo y la cebolla.

En el vaso de la batidora se ponen los ingredientes troceados, y se tritura bien.

Se le añade vinagre y sal al gusto y se empieza a emulsionar añadiendo el aceite de oliva poco a poco.

Cuando creamos que está en el punto adecuado se le añade agua para dejarlo con la densidad deseada.

Se pasa un par de veces por el chino para dejarlo bien fino y se deja que se enfríe en la nevera.

Guarnición

A la hora de servirlo lo he acompañado de unas brochetas de queso feta y anchoas.

Gazpacho de cerezas, recetas de gazpacho y sopas frías, recetas light, recetas saludables

 

 

Risotto de setas

Risotto de setas

COMENSALES

4

Kcal/RACIÓN

499

T. PREPARACIÓN

20

T. COCINADO

30

T.TOTAL

50

Risotto de setas, recetas de arroz, dieta mediterránea

 

 

ELABORACIÓN: 

 

Quitamos a los puerros la parte verde más dura. Lavamos bajo el grifo y lo cortamos a rodajitas finitas.

Procedemos igual con los espárragos y los cortamos a trocitos no demasiado grandes.

Lavamos las setas, las escurrimos bien y las cortamos a lo largo en bandas delgaditas.

Quitamos la piel a la calabaza y la cortamos a daditos pequeños, más o menos como los espárragos.

En una sartén ponemos las dos cucharadas de aceite y sofreímos el puerro hasta que esté transparente.

Cuando el puerro está transparente echamos los espárragos cortados y sofreímos 5 minutos más.

Agregamos la calabaza y a continuación las setas, movemos bien y dejamos cocinar 5 minutos más.

A continuación echamos el arroz, sazonamos y moreamos durante 5 minutos más.

Echamos el agua, dos medidas por cada una de arroz, rectificamos de sal y dejamos cocer el arroz hasta que esté en su punto. Luego le rociamos con el queso parmesano rallado light y dejamos reposar.

Se puede tomar como plato único o como guarnición de carne, pescado o huevo.

Risotto de setas, recetas de arroz, dieta mediterránea